Жителей горного села обеспечили талой водой в Ингушетии

Жители горного села Джейрах в Ингушетии могут пользоваться природной водой из известного на Кавказе Обанского источника, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов.

«В сельском поселении Джейрах завершились работы по прокладке новой водопроводной линии общей протяженностью более 4 тыс. метров. Новый водопровод будет снабжать водой жителей села из источника «Обанхи», — написал Калиматов в соцсетях.

По информации руководителя региона, старые сооружения, введенные в эксплуатацию в 1974 и 2012 годах, часто выходили из строя, из-за чего сельская администрация вынуждена была регулярно проводить ремонт. Новая водопроводная линия положит конец этим трудностям.

Село Джейрах — одно из старейших поселений Ингушетии, важный культурный и исторический центр, где проживает более 2 тыс. человек. Этот проект имеет огромное значение для повышения качества жизни жителей. Теперь джейрахцы смогут пользоваться чистой питьевой водой.

«Обанхи» отличается уникальным химическим составом, редкими микроэлементами, обладающими высокой биологической активностью. Местные специалисты отмечают, что вода по своим физическим и химическим характеристикам не имеет аналогов. Ведь родник расположен в селе Армхи Джейрахского района, последний, в свою очередь, по праву называют «жемчужиной Кавказа» на левом берегу реки, в солнечной долине, где расположен сосновый лес.

«Обан» — по-ингушски значит «ущелье», а «хи» (хий) — вода.

«Обанхи» очень мягкая: жесткость в разы меньше, чем в обычном водозаборе. Воде из известного Обанского источника не требуется многоступенчатая очистка и химобработка.

Вам также могут понравиться