На реставрационные работы одного из старейших христианских храмов в Ингушетии, известного как «Тхаба Ерды», планируется выделить 200 миллионов рублей из внебюджетных источников. Об этом сообщил глава республики, Махмуд-Али Калиматов, ссылаясь на информацию, предоставленную агентством «Интерфакс».
По словам Калиматова, первоначальное финансирование, выделенное через Министерство культуры РФ, оказалось недостаточным для проведения всего комплекса необходимых работ. В связи с этим был привлечен благотворительный фонд «Сафмар», который предоставил дополнительное финансирование в размере до 200 миллионов рублей.
В Ингушетию прибыла группа экспертов для проведения всестороннего изучения объекта. В настоящее время ведутся проектные работы, исследования окружающей территории и археологические раскопки. С 2018 года в регионе было восстановлено 200 объектов культурного наследия, и еще 54 находятся в процессе реставрации. Кроме того, было проведено 3D-сканирование 856 башен, и 300 новых объектов включены в реестр памятников.
Ранее правительство региона сообщало о выдаче лицензированному подрядчику разрешения на установку временных конструкций на территории храма. Комитет по охране объектов культурного наследия республики выдал разрешение на проведение работ на этом объекте федерального значения.
Временные поддерживающие конструкции, установленные как снаружи, так и внутри храма, предназначены для укрепления стен и сводов на период проведения археологических исследований, запланированных на текущий год. Тимирлан Кодзоев, председатель комитета госохраны объектов культурного наследия Ингушетии, отметил, что исследования внутри храма «Тхаба-Ерды» проводятся с целью обнаружения более древнего храма, возможно, находящегося под существующим сооружением.
«Тхаба-Ерды» датируется VIII веком нашей эры и является одним из древнейших христианских культовых сооружений на территории России. В 2012 году в храме впервые за многовековую историю была проведена церковная служба. Объект расположен в горном Джейрахском районе Ингушетии, в Ассинском ущелье, между аулами Хайрах и Пуй, вблизи границы с Грузией. Размеры сооружения составляют 17 метров в длину и 7,5 метров в ширину.