В Джейрахском районе (Ингушетия) учёные обнаружили неизвестный объект культурного наследия, сообщили нашему изданию в Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике региона.
«На территории крупнейшего башенного поселка замкового типа «Някъист» в рамках плана работ по выявлению неучтенных памятников архитектуры обнаружен неизвестный памятник старины», — заявили в пресс-службе государственного заповедника
По его информации, найденный объект является святилищем, он полуразрушен, расположен в 200 м юго-западнее комплекса.
Памятник сложен из тесанного серого камня, толщина стен 50 см. Сохранившаяся высота стен от 1,5 м (западная стена) до 3 м (юго-восточная стена), на восточной стене имеется дверной проем – шириной 0,6 м и в высоту 0,8 м.
Постройка одноэтажная, крыша отсутствует, фундаменты в наличии, площадь в основании около 9 кв.м.
Северная стена полуподземная, крыша была ступенчатой, святилище расположено в густых зарослях лесного массива, возможно поэтому оставалось до сих пор необнаруженным.
Как известно, святилища предки использовали для совершения религиозных обрядов.
Храмы-святилища, в отличие от склеповых построек, имеют дверные проемы. То, что сохранившаяся постройка являлась святилищем, говорят и выходцы с этого комплекса, которые видели ее целым в 50-х гг. прошлого века – после возвращения из депортации и отмечают, что там были предметы быта, а также рога и кости жертвенных животных.
Святилище будет включено в перечень выявленных объектов культурного наследия республики.