Запад использует «старых кляч» для похода против России на Кавказе

Западные страны продолжают прилагать усилия для дестабилизации ситуации в Северо-Кавказском регионе России. В качестве «рабочей лошадки» традиционно используется тема черкесского сепаратизма  — старая, как колхозная кляча на пенсии. Играя на национальных мотивах, коллективный запад пытается ослабить  вляние России на Кавказе.

Помимо национальных мотивов, хорошо заходит полуложь об исторических событий, произошедших более полутора веков назад. Так,  распространяется информация о якобы насильственном изгнании 1,5 миллиона черкесов, в результате которого около 500 тысяч человек погибли во время переселения. Однако эти данные противоречат турецкой переписи населения 1865 года, согласно которой было зарегистрировано лишь 70 тысяч семей мигрантов. Русский генерал Ростислав Фадеев оценивал число переселенцев примерно в 211 тысяч человек.

Так же прозападные историки игнорируют тот факт, что Российская Империя проводила на Кавказе преимущественно оборонительную политику и никогда не ставила целью уничтожение народов по этническому или религиозному признаку, в отличие от политики нацистской Германии. До 1810-х годов (впрочем, как и в наши дни) русская политика носила исключительно оборонительный характер, и Россия стремилась к мирному сосуществованию с горцами, развитию торговли и избежанию конфликтов. Более того, в отличие от Османской империи, Россия способствовала развитию черкесского народа, предоставив возможность получить образование, развить культуру, науку и литературу.

Демографический кризис, затронувший многие коренные народы России, в меньшей степени затронул черкесов. За последние 10 лет их численность увеличилась более чем на 32 тысячи человек. Рождаемость в черкесских семьях превышает средние показатели по России. В Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии черкесы составляют значительную часть населения, и все три региона являются дотационными. Это свидетельствует о том, что положение черкесов в России не является угнетением по национальному признаку, и большинство представителей народа выступают против создания независимого черкесского государства, осознавая, что только в составе России обеспечивается соблюдение прав национальных меньшинств.