На лето 70% номерного фонда черноморских курортов уже забронировано

Инвестиции в будущее: о чем договорились участники ПМЭФ-2023

Прошедший 26-ой Санкт-Петербургский международный экономический форум обозначил важность стратегического партнерства – через развитие отношений с партнерами из стран СНГ, арабского мира, Индии, Китая, ЕАЭС – АСЕАН, Юго-Восточной Азией, Латинской Америки. Участники договорились о формировании нового пространства доверия, основанного на принципах равноправного сотрудничества.

“Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений”, – так звучала главная тема деловой программы прошедшего Двадцать шестого Петербургского международного экономического форума. Объединить усилия удалось – форум посетили более 17 тысяч человек, в том числе более шести тысяч представителей российского и иностранного бизнеса из более чем трех тысяч компаний из 75 стран и территорий. Наиболее многочисленными стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и, что удивительно в нынешнем контексте –  США. В итоге участники подписали более 900 соглашений на общую сумму почти четыре трлн руб.

Российские регионы предстали во всем многообразии / Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», Росгонгресс, (roscongress.org)

Непростой выбор

Почетный статус страны-гостя в этом году принадлежал Объединенным Арабским Эмиратам, чью делегацию возглавил президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. В Санкт-Петербург приехали также президент Алжирской Народной Демократической Республики, президент Республики Армения, президент Южной Осетии, премьер-министр Республики Куба, более 150 руководителей международных организаций и объединений, иностранных министров, главы дипломатических представительств. Советник президента России Антон Кобяков охарактеризовал прошедший ПМЭФ как “форум победителей и институт национального развития”.

Для каждого участника визит на ПМЭФ стал итогом непростого выбора. Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, для отказа от участия в Петербургском международном экономическом форуме «запад давил буквально на каждую страну».  Захарова рассказала, что знает, «как обрабатывали буквально каждую страну – писали письма, в ходе встреч угрожали. Делали это, конечно, передовики – США. Атмосферу формировали вообще НАТО-центричные страны. И буквально с каждой страной проводились соответствующие беседы по внушению идеи, что ехать на форум нельзя, что они столкнутся с последствиями, что очередной, так сказать, пакет санкций не за горами, и чтобы все подумали хорошенько, прежде чем участвовать в мероприятиях на территории России» (цитата по  ТАСС).

17 тысяч человек стали участниками ПМЭФ-2023/ Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»,
Александр Черезов, Росконгресс

По словам Захаровой, подобное происходит в отношении «практически каждой сделки, которая идет на государственном, страновом уровне или с участием крупного бизнеса при поддержке государства… Каждый раз кураторы из США, Британии, ЕС либо вылетают заранее в соответствующие страны, как это происходит, например, перед визитами [министра иностранных дел России] Сергея Викторовича Лаврова на Африканский континент… – для того, чтобы попытаться разрушить договоренности. По всем поводам. Это и культура, и экономика, бизнес, политика, и, кстати говоря, медиасотрудничество тоже”.

Новые горизонты

На Форуме в рамках деловой программы, на отраслевых и тематических площадках состоялось свыше двухсот мероприятий. В течение четырех дней более полутора тысяч модераторов, экспертов и докладчиков, в том числе иностранных спикеров, выступили по вопросам социально-экономического развития, экологии, здравоохранения, транспорта, культуры и туризма, образования и науки.

В соответствии с главной темой ПМЭФ — «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» — вектор дискуссий был направлен на объединительную повестку дня. Многочисленные обсуждения прошли в рамках пяти тематических блоков: «Мировая экономика в эпоху глобального перелома», «Российская экономика: от адаптации к росту», «Выстраивая технологический суверенитет», «Народосбережение и качество жизни — основной приоритет», «Рынок труда: ответ на новые вызовы».

По традиции главное событие ПМЭФ, пленарное заседание, состоялось с участием президента России Владимира Путина. Глава Российского государства уделил внимание вопросам экономики, специальной военной операции и агрессивным действиям Запада.  «Неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется», констатировал президент.

Выступление Владимир Путина стало самым обсуждаемым событием ПМЭФ-2023/ Владимир Путин, Дмитрий Саймс, Абдельмаджид Теббун | Vladimir Putin, Dmitriy Saims, Abdelmadjid Tebboune, Росгонгресс

Владимир Путин подтвердил курс на открытость экономики: «Несмотря на все трудности прошлого года, мы не свернули на путь самоизоляции. Наоборот, расширили контакты с надежными, ответственными партнерами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики».

В пленарном заседании Форума также принял участие президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджид Теббун, который в своем приветствии заявил, что мир столкнулся с новой необъявленной экономической войной, и призвал «не политизировать экономику». Президент Алжира поделился своим видением роли России в мире и на Африканском континенте.

Позиция на карте

Значимым событием форума стала дискуссия «Горизонт-2040: Россия на карте мира».  Спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем президента) определил ее как «трехчасовое погружение в будущее». Несмотря на очевидный теоретический характер, дискуссия, посвященная попытке осознания российской цивилизации, собрала не меньше участников, чем самые популярные сессии  – с участием госчиновников Набиуллиной, Силуанова и Орешкина о дефиците бюджета.

Профессор МГИМО, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков напомнил о ситуации столетней давности, когда  мир разительно изменился – с политической карты исчезли Российская, Австро-Венгерская, Османская империи, а в 1945 году существовало  две сверхдержавы. «Сейчас мы входим в ту же ломку, такой же межформационный переход»,  – подчеркнул эксперт. По его мнению, запад понимает, что если упустить военно-политическое и финансовое доминирование, то его господству придет конец – Китай, Индия, Россия просто разрушат систему. «Не будет никакой прибавочной стоимости, никакой ренты с мира больше уже не взять. И тогда они прибегают к тому же оружию — развязыванию войны, которую мы сейчас видим».

По мнению Безрукова, борьба будет жёсткой и чтобы выжить, собственной критической массы России не хватит, нужно объединяться с дружественными гигантами, например, на базе БРИКС. Но из политической организации БРИКС должна превратиться в полноценный техно-экономический  альянс с общими проектами в экономике, космосе, энергетике, искусственном интеллекте, считает Безруков. «Если мы этого не сделаем, мы слишком маленькие – нас могут стереть», – заявил  эксперт, призвав власти начать переговоры с Индией и Китаем, воспользовавшись председательством России в БРИКС в 2024 году. Тогда через 16 лет в мире  могут сложиться и нормально взаимодействовать два центра силы –  «англосаксонский» и «китайско-индийско-российский».

Идеология и смыслы

По мнению политтехнолога, директора АНО «Институт развития парламентаризма» Алексея Чадаева, одним из идеологических инструментом западной гегемонии является «приватизация современности». По его словам, сейчас мы имеем со стороны западных стран «монополию на современность с последующей торговлей в нее билетов». Соответственно, и «механика санкций не про то, как подорвать наше производство. Это про то, как вызвать у нас ощущение, что нас, как нашкодившего школьника, выгнали из современности. Мы теперь должны исправиться, делать уроки, не ругаться на учительницу матом, чтобы нас пустили обратно в класс и дали пососать из биоразлагаемой трубочки коктейль современности».

Чадаев отметил, что «очевидно, что мы на стороне человека как вида. А они проект „человек“ закрыли, перешли к трансчеловеку, постчеловеку, развинчиванию нас как биологического вида и построению нового вида, даже не факт, что на белковой основе». Текущие события, по мнению Чадаева, можно сравнить с сюжетом любого из фильмов о противостоянии людей и роботов. «Просто никто не предполагал, что роботами из „Терминатора“ тоже управляют какие-то пожилые граждане из Римского клуба, а так знакомый сюжет».

SUP-завтрак «(От)Личный Петербург», Санкт-Петербург, фото: Александр Балаганов/ Петербургский международный экономический форум – 2023 | St. Petersburg International Economic Forum 2023

По словам философа Александра Дугина, у России три варианта развития. Первый – стать частью глобального запада. «В таком случае мы соглашаемся, что все человечество есть провинция западной цивилизации, вынужденно двигающаяся в одном направлении, указанном Западом и Россия — только западная колония».

Второй путь, по мнению Дугина – создать суверенную Россию как государство в контексте глобального Запада, интегрируясь на суверенных условиях в глобальный западоцентричный мир. И есть третий путь, согласно которому Россия является суверенной цивилизацией. В этом случае у страны собственный путь с опорой на традиционные ценности, мы отказываем западу как нормативной и единственной модели развития. Таким образом, Россия становится государством-цивилизацией.

Идея развития

Но последние тридцать лет Россия существовала только в дискурсе глобального Запада, констатировал философ. По его мнению, требуется «тотальная ментальная деколонизация» нашего общества. Хотя, по словам философа, подобный проект существовал в XIX веке  –  у славянофилов, а в XX столетии — у евразийцев.  Дугин подчеркнул, что западная цивилизация взяла курс на дегуманизацию. «Лучше считать, что мы с Западом разошлись навсегда. У нас глобус без Запада, западную цивилизацию вынесли за скобки. Строить с опорой на силы свои и своих друзей, при этом гостей из будущего мы можем принимать всегда. Но надо сказать: „Это не вы нас отсекли, это мы вас отсекли“», — сказал Дугин.

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов, один из идеологов запуска проекта «Горизонт-2040», отметил, что «Россия действительно сейчас в очень активной мере предъявляет свою собственную повестку. Мы говорим, мы демонстрируем наши позиции. Но, для того чтобы мы могли конструктивно и позитивно двигаться, нам нужно ответить на вопрос: мы сами-то кто? Этот вопрос очень непростой».

При этом, по его словам, «цивилизации не бывает без своего цивилизационного проекта, который строится вокруг судьбы всего человечества. В истории России было всего две таких идеи. Первая — «Москва — третий Рим», второй раз — «красный проект». Мы опять находимся в поиске идеи, и если нам удастся в ограниченном периоде времени все это собрать, то все, что запланировано, мы сделаем».

Пространственные коридоры

Международную повестку на ПМЭФ-2023 определили бизнес-диалоги с такими странами, как Алжир, Бразилия, ЕАЭС – АСЕАН, Индия, Китай, Кыргызстан, Латинская Америка и ОАЭ. Гости обсуждали планы развития ШОС, международное сотрудничество в сфере финансов по линии БРИКС и развитие международного транспортного коридора «Север – Юг». Многие зарубежные спикеры из Китая, Таджикистана, Индии и других стран участвовали в мероприятиях в формате видеотрансляции.

Участники ПМЭФ-2023 приступили к формированию «нового пространства доверия, основанного на принципах равноправного торгового партнерства»,  констатировал ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. По его словам, «за 26 лет своего существования Петербургский международный экономический форум оформился в полноценный институт национального развития.

Показатели участия и интерес к Форуму вышли на доковидный уровень. Это говорит о том, что международная деловая активность восстанавливается». Соглашения заключили в том числе с компаниями из Италии и Испании. «Многие представители так называемых недружественных стран приехали под вывесками не своих компаний», – уточнил Кобяков (цитата по «РИА Новости»).

Газ, ветер, метанол

На площадке ПМЭФ было подписано более девятьсот соглашений на общую сумму 3,86 трлн рублей, включая 43 соглашения с представителями иностранных компаний, в том числе два – с Италией и Испанией. В тройку лидеров среди субъектов России по сумме заключенных соглашений вошли Ленинградская область, заключившая тридцать соглашений на сумму более 900 млрд рублей, Санкт-Петербург с более чем пятидесятью соглашениями на 414 млрд руб.  и Краснодарский край (24 соглашения на сумму 331 млрд рублей). Наибольшее количество соглашений, а именно 206, касалось промышленности и строительства,  185 – социально-экономического развития регионов, 85 –  международного и межрегионального сотрудничества.

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум», Игорь Руссак/ Петербургский международный экономический форум – 2023 | St. Petersburg International Economic Forum 2023

Так, «Росатом» и Шри-Ланка договорились о строительстве атомной электростанции мощностью до 300 мегаватт. «Росатом» подписал с Мьянмой меморандум о начале предпроектных работ по строительству в этой стране ветропарков общей мощностью 172 МВт. «Газпром» подписал соглашение с казахстанской QazaqGaz о транспортировке природного газа из РФ в Узбекистан через территорию Казахстана. Поставки планируется начать в IV квартале 2023 года.  Уралкалий подписал меморандумы с пятью китайскими компаниями о поставках в Китай за три года до 3,5 млн т удобрений.

«Аэрофлот» и венесуэльская авиакомпания Conviasa намерены совместно развивать перевозки между Россией, Венесуэлой и Кубой, они подписали соответствующий меморандум. Министры энергетики России и Казахстана продлили до конца 2033 года межправительственные договоренности по транзиту российской нефти в Китай с увеличением объемов до 10 млн т.  Китайская национальная химико-инженерная корпорация (CNCEC) присоединилась к реализации совместного с холдингом AEON Романа Троценко проекта по строительству в Волгограде завода метанола мощностью 1 млн тонн в год. Общая планируемая стоимость проекта — более 80 млрд руб.

Цифровые сервисы и Северный полюс

Вклад площадки «Большой Сибири» в совокупность инвестиционных соглашений,  подписанных на ПМЭФ-2023 – 1,4 трлн руб. Коллективная экспозиция «Большая Сибирь» объединила десять регионов СФО, в том числе Новосибирскую область. Губернатор Андрей Травников посвятил свое выступление проблемам патентной деятельности. Травников отметил важность роли регионов в развитии  патентной активности, для этого необходимо, по его словам, совершенствовать региональное законодательство.

Новосибирская область договорилась с платежной системой «Мир» сотрудничестве, подписи поставили Андрей Травников и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев. Документ предусматривает проведение совместных мероприятий, направленных на распространение информации о новосибирском проекте «Карта жителя» – информационно-цифровой платформе, объединяющей различные сервисы.

Сбербанк и Новосибирская область будут совершенствовать своё взаимодействие в финансово-кредитной сфере, развивать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, цифровой и ESG-трансформации.

В сфере туризма главы Новосибирской области,  Алтайского края и Республики Алтай договорились о дальнейшем развитии значимого для всего макрорегиона туристического маршрута «Чуйский тракт». Новые возможности путешествий на Северный полюс появятся в будущем благодаря заключенному между Красноярским краем и  корпорацией «Туризм.РФ» соглашении о развитии туризма.  В Омской области “Газпромнефть” продолжит масштабную программу инвестиций «Родные города», направленную на поддержку местных инициатив жителей, создание комфортной городской среды, развитие образовательных программ в омских колледжах и вузах.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.