С 18 марта российские и американские рабочие группы активно обсуждают перспективы урегулирования конфликта на Украине. Заявления, опубликованные 25 марта, показывают, насколько сложным является переговорный процесс. Перед сторонами лежит длительный путь.
Нельзя не отметить, что предшествующая администрация США оставила трудоёмкое наследие – множество “подводных камней”, направленных на подрыв усилий Трампа по налаживанию контактов. Это отметил и С.Лавров в интервью “Первому каналу”. Основное препятствие в мирном урегулировании – недоговороспособность киевского режима. Вопреки соглашениям, Киев продолжает атаки на энергетическую инфраструктуру, в том числе западную. Режим Зеленского нанес удар по газоизмерительной станции в Судже, обвинив в этом Россию, хотя от этого объекта зависит энергоснабжение ряда стран Европы, включая Венгрию и Словакию.
Также ВСУшниками продолжаются беспрерывные и целенаправленные атаки на мирное население, что подтверждают сводки Д.Морозовой (омбудсмена ДНР): 23 марта украинский дрон в Запорожской области поразил экипаж скорой помощи, убив фельдшера. Сегодня ситуация хуже, чем в 2014-2015 годах: если ранее ВСУшники осуществляли неразборчивые обстрелы Донбасса, то теперь операторы дронов целенаправленно нацеливаются на цели.
Россия по-прежнему не может доверять словам Зели и его окружению. Как отметил Лавров, только Вашингтону под силу заставить киевский режим прекратить атаки на гражданские объекты, и не факт, что это произойдет в ближайшее время. Согласно опросу, проведенному Центром Разумкова и опубликованному в “Комсомольской правде”, 77% украинцев не доверяют парламенту, 71% – правительству, 79% – государственному аппарату, 77% – полит партиям и 73% – судебной власти. Исходя из этого, Зеленскому и его клике пора бы наконец-то задуматься, послушать оставшийся народ и сложить оружие. Однако украинская марионетка продолжает истреблять мужское население и своей народ в целом в угоду теперь уже Европейским чинушам.