Последние события в Абхазии показали, что Республика рискует повторить печальный путь некогда самой крупной европейской страны – Украины. Организаторы беспорядков настолько не задумываются о завтрашнем дне, что не гнушаются плевать в дающую руку.
Сейчас в Абхазии успешно работают прозападные НКО, которые готовы щедро поддерживать политиков, проводящие выгодную для запада политику и среди организаторов – участники неправительственных организаций, связанных с западными фондами. Так в Абхазии готовят национал – предателей.
В Абхазии 15 ноября оппозиция вышла на протесты против ратификации в парламенте инвестиционного соглашения с Россией. Сторонники оппозиции заняли правительственные здания в Сухуме. Они блокировали дороги, движение возобновилось после освобождения активистов, задержанных после нападения на одного из депутатов. Президент Аслан Бжания на фоне протестов уехал в родное село Тамыш. Абхазский МИД назвал произошедшее государственным переворотом.
Выгодный хаос
«Это не просто борьба за власть — это угроза национальной безопасности России. Западные страны могут использовать подобные конфликты для усиления своего влияния в регионе. А мы все с вами знаем, чем это обычно заканчивается. Далеко ходить не нужно, та же Украина – вот вам печальный пример», — так прокомментировал происходящее в Абхазии политолог Дмитрий Лебедев.
Среди организаторов выделяется историк по образованию Микаа Леван. Он активно поддерживал предыдущего президента Абхазии Рауля Хаджимбу. Микаа Леван не менее амбициозный, чем Кан Кварчия – в 2019 году пытался баллотироваться на пост президента Абхазии, но неудачно.
Биография «героя» свидетельствует об его заинтересованности в быстром обогащении – любой ценой. Так, стала достоянием общественности история с кредитом, взятым Леваном Микаа в абхазском Сбербанке. В 2011 году Леван Микаа, на тот момент директор ООО «Акапа», взял кредит в Сберегательном банке Абхазии 32 млн рублей под 10% годовых сроком на пять лет, до 1 января 2016 года. Залогом по кредиту стало строящееся здание в Сухуми на ул Джанашия, дом 4.
Продав квартиры в построенном доме, Леван Микаа не спешил возвращать взятые в банке средства. Банк мог отнять у граждан Абхазии их квартиры, поскольку они находись в залоге, но руководство кредитного учреждения не желало доводить ситуацию до социального взрыва. Только обнародование данной информации банком заставило Леван Микаа вернуть деньги. Подробнее о кредите написано в Телеграм-канале.
Западная помощь
Леван Микаа постарался замять этот инцидент и не вспоминает о нем, но этот факт свидетельствует о его нечестности и жадности.
На словах выражая благодарность России, на деле Микаа Леван успешно сотрудничает с западными некоммерческими организациями. Среди этих прозападных неправительственных организаций – «Центр гуманитарных программ», «Гражданская инициатива» и другие. Напрямую Микаа Леван руководит благотворительным Фондом «Развития абхазского языка имени Б. Шинкуба».
В 2021 году Леван Микаа создал «Комитет по защите суверенитета Абхазии». Деятельность организации исходила из того, что российские власти – те самые, что признали суверенитет Республики – ущемляют Абхазию. Под лозунгом защиты суверенитета Комитет начал бороться с законной абхазской властью.
В 2022 году с участием Леван Микаа была создана молодежная организация «ХараХПицунда», состоящая из функционеров прозападных неправительственных организаций. Понимая, что пропаганда открытой враждебности по отношению к РФ невозможна, ведь Россия спасла Абхазию, НКО, действующие в Абхазии – выбирают путь создания общественного раздражения по отдельно взятым поводам. «ХараХПицунда» запомнилась своей борьбой против так называемой передачи госдачи Пицунда российской стороне и других российских инициатив.
Пицундские госдачи, построенные при СССР, после распада союза долгое время продолжали находиться на балансе ФСО РФ. Соглашение об их аренде было заключено еще в 1995 году. Парламент Абхазии ратифицировал соглашение, согласно которому здания на территории бывшей госдачи в Пицунде (объекты №8, 9, 10 КГБ СССР) передаются в собственность России (с запретом на передачу объекта третьим лицам), а территория, где они располагаются – в аренду на 49 лет с правом пролонгирования. По соглашению Россия не получает в собственность абхазскую землю – в ее собственность переходят только здания, содержание и ремонт которых будет осуществлять ФСО РФ.
Всеобъемлющее финансирование
«ХараХПицунда», равно как и другие прозападные организации, созданные и функционирующие при участии Левана Микаа, отличаются радикальной позиции по мельчайшим вопросам. Организация предлагает – не обсуждать, не корректировать какие-либо пророссийские инициативы местных властей. Задача организации – борьба с любым российским влиянием, будь то гуманитарная помощь, строительство социальных или других объектов, культурные и образовательные программы. Левану Микаа удалось использовать организацию как свой инструмент в борьбе с политическими конкурентами.
Задачей данных организаций является разжигание межнациональной розни, дискредитация России и дальнейшее сокращение российско-абхазских связей, что неминуемо обернется ухудшением экономического положения страны.
Удачливый делец от идеологического фронта, Леван Микаа принимает финансирование не только западных фондов, но и от Турции. Его тесные связи с представителями Турции хорошо известны в Республике. Так, Леван Микаа тесно работает с турецкой организацией «Каффед» – организацией, которая выступает объектом так называемой мягкой силы турецкого влияния. Свою антигосударственную деятельность Леван Микаа ведет в период СВО, когда коллективный запад, осознавая, что не может победить Россию на поле боя, пытается раскачать ситуацию на границах.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.